ec-altavista@yandex.ru
(3022) 21-34-25; 8-924-299-08-08
Почерковедческая экспертиза — вид экспертизы, в задачи которой входит установление исполнителя спорной подписи или рукописной записи (рукописного текста), а также определение условий их выполнения.
Наши эксперты проведут независимую почерковедческую экспертизу
- подписи;
- почерка;
- кратких записей;
- рукописных текстов (письма, заявления, объяснения, доверенности и другие).
Стоимость – от 7000 рублей в зависимости от объемов исследования
Сроки – от 10 до 14 рабочих дней
Вопросы (задачи) эксперту:
Мы приводим наиболее часто встречающиеся вопросы, задаваемые эксперту при назначении почерковедческой экспертизы
При решении идентификационных задач – установления конкретного исполнителя рукописи либо выполнения различных рукописей или их фрагментов одним или несколькими лицами:
- Выполнен ли текст документа, надпись конкретным лицом или кем-то другим?
- Написаны ли тексты нескольких документов одним и тем же лицом?
- Выполнена ли подпись от имени определенного лица им самим или другим лицом?
При решении диагностических задач - установления условий выполнения рукописи: намеренного искажение почерка, необычной позы, алкогольного опьянения и т.д. некоторых случаях в рамках диагностического исследования ставят задачи, связанные с установлением факта дописки слова или фразы к тексту, цифры к числу и т.д.:
- Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в движущемся транспорте, при ограниченной видимости, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и пр.)?
- Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием почерку конкретного лица, левой рукой (если обычно он пишет правой)?
- Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом?
При решении классификационных задач – установления по почерку пола, возраста и др. социально-демографических характеристик исполнителя рукописи:
- Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
- К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
Для проведения экспертизы эксперту необходимо предоставить:
- Копию или оригинал документа, в подлинности которого возникло сомнение.
- Для решения почерковедческих задач представляются свободные, экспериментальные и условно-свободные образцы почерка и подписи.
- Свободными образцами называются рукописи и подписи, выполненные до начала производства по гражданскому делу и вне связи с ним.
- Экспериментальные образцы выполняются специально для производства экспертизы.
- Условно-свободные образцы почерка и подписей — рукописи и подписи в документах, которые выполнены после начала производства по гражданскому делу, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу.
- Сравнительные образцы должны быть сопоставимы со спорным рукописным текстом по языку и алфавиту, целевому назначению, использованным материалам и способу выполнения.
- Для полного и качественного исследования нам необходимо предоставить не менее 5 листов экспериментальных образцов почерка и подписи (подпись и фамилия, имя, отчество проверяемого лица полностью) и свободные образцы почерка и подписи проверяемого лица (не менее 5 документов).