В праздничные дни одним из наиболее распространенных запросов на проведение экспертизы является определение ущерба от залива соседями сверху. Однако, и рабочие будни могут быть омрачены подобной неприятностью. Что делать, если затопили соседи сверху? Эксперты центра «АльтаВиста» рассказывают, что делать в этой стрессовой ситуации.

 

1. Обеспечить безопасность жизни и здоровья.

В случае, если поток воды является активным, то необходимо обесточить помещение во избежание замыкания в сети электропроводки или же удара током.

 

2. Оповестить соседей

Случается, что соседи не подозревают о возникшей проблеме. Если соседи отсутствуют дома, то их следует проинформировать по телефону, а также позвонить в аварийную службу.

Очень важно! Пострадавшие не имеют право выламывать дверь в соседскую квартиру и заходить без имеющегося на то разрешения собственника.

Приехавшая по вызову аварийная бригада не определяет причины залива, не дает справок и не составляет актов. Однако все происходящее лучше фиксировать на камеру.

 

3. Зафиксировать последствия залива

Если соседи пустили вас в квартиру, то будет не лишним зафиксировать протечку или ее последствия на фото или видео. Подробная фотофиксация повреждений в вашей квартире также может оказаться полезным при дальнейших разбирательствах.

 

4. Установление факта залива

Для того, чтобы зафиксировать масштаб повреждений, а также установить факт затопления, необходимо вызвать управляющую компанию. Сотрудники управляющей компании в обязательном порядке составляют акт о затоплении.

Рекомендация: пригласите на осмотр дополнительных свидетелей (незаинтересованных соседей или знакомых).

При ознакомлении с актом, следует убедиться, что в нем имеется следующая информация:

  • полный и верный адрес квартиры вас и ваших соседей;
  • дата составления акта;
  • фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей;
  • установленная или предполагаемая причина затопления;
  • перечень повреждений имущества, выявленных в день осмотра (не только самой квартиры, но и предметов мебели и техники с кратким описанием);
  • подписи осматривающих квартиру.

Если ваше мнение противоречит мнению представителя управляющей компании, то все разногласия следует отразить в акте при подписи. Обязательно возьмите себе копию акта.

 

5. Выяснение причин.

Наиболее частыми причинами затопления по вине соседей являются:

  • неисправные или незакрытые краны;
  • забитые сливы в ванной или на кухне;
  • переполнившаяся раковина или ванна;
  • неисправная стиральная или посудомоечная машина;
  • другие протечки труб.

О вине коммунальных служб более подробно написано в статье "Затопление по вине управляющей компании"

 

6. Мирное урегулирование вопроса

Вариант, когда вам удается договориться с соседом о компенсации причиненного ущерба – наиболее благоприятный. Лучше составить соглашение в письменной форме. Передача же денежных средств обязательно оформляется распиской.

На этом пункте спорная ситуация может благополучно завершиться. Но не всегда виновник хочет платить.

 

7. Возмещение ущерба через суд.

При подготовке искового заявления необходимым требованием является обоснование суммы взыскиваемого ущерба. В этом случае вам потребуется услуги экспертной организации: проведение строительно-технической и товароведческой экспертиз.

Специалисты Экспертного Центра «АльтаВиста» готовы выехать в удобное время, зафиксировать имеющиеся повреждения стен, потолков, других элементов отделки, а также мебели, бытовой техники и так далее, а затем оперативно провести расчет ущерба, причиненного затоплением.

Затраченные средства на проведение экспертизы по заливу вы сможете взыскать с виновной стороны.

Стоимость проведения подобной экспертизы в каждом случае индивидуальна, поскольку это зависит от количества помещений, где необходимо зафиксировать повреждения, а также от количества единиц мебели, и бытовой техники, которые необходимо исследовать. Однако мы практикуем гибкую ценовую политику, и всех наших клиентов ждут скидки на проведение подобных экспертиз.