ec-altavista@yandex.ru
(3022) 21-34-25; 8-924-299-08-08

Кухонный гарнитур – дорогостоящее приобретение, которое совершается редко и предназначено для долговременного использования. По этой причине потребители особенно тщательно подходят к выбору качественного изделия мебели. А появление дефектов приводит к длительным разбирательствам.
Проведение товароведческой экспертизы является обязательной процедурой при возникновении спора между покупателем и продавцом (производителем) мебели по вопросам ее качества. Как правило, на практике обнаружение дефектов мебели происходит при приемке смонтированного гарнитура, а также в первые полгода эксплуатации мебели.
Цель экспертизы кухни заключается в определении дефектов мебели (в том числе, скрытых) и установлении причин их возникновения.
Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям нормативной документации. Дефекты обуви могут быть явными или скрытыми, т.е. проявляющимися в процессе эксплуатации.
В ходе экспертизы качество мебели проверяется на соответствие требованиям нормативной документации (ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия»), а также характеристикам, указанным производителем (дизайн-проект, эскиз, бланк заказа, техническое описание и пр.).
Наиболее часто встречаются следующие дефекты кухонных гарнитуров:
1) дефекты сборки (монтажа):
- перекосы и зазоры в соединениях деталей,
- провисания дверок,
- повреждения поверхностей кромок и панелей при монтаже фурнитуры,
- криволинейные отпилы технологических отверстий,
- неотрегулированность или несоответствие фурнитуры,
- отсутствие заглушек на отверстиях,
- несимметричность расположения отверстий и деталей;
2) производственные дефекты:
- несоответствие линейных размеров проекту, неправильные замеры гарнитура,
- отсутствие защитных и защитно-декоративных покрытий,
- расслоения, сколы и трещины деталей,
- вздутия, непроклей, отслоения и прочие дефекты облицовки,
- заостренные торцы, заусенцы фурнитуры;
3) эксплуатационные дефекты:
- разбухание материала,
- механические повреждения,
- загрязнения.
Причина возникновения дефектов устанавливается в каждом конкретном случае.
Товароведческая экспертиза кухонного гарнитура включает в себя следующие этапы:
- оповещение всех заинтересованных сторон о предстоящем осмотре;
- изучение договора купли-продажи, эскиза (дизайн-проекта), акта приема-передачи и иных документов, предоставленных производителем;
- выезд на место, осмотр, фотофиксация и измерения изделий мебели;
- анализ полученной информации,
- составление подробного экспертного заключения.
Основываясь на заключении эксперта, продавцы или производители могут обосновать отказ потребителям в удовлетворении их претензий, а потребители, в свою очередь, опираясь на ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», могут обратиться к магазину с требованиями:
- безвозмездно устранить недостатки кухни;
- соразмерно уменьшить покупную цену кухни;
- заменить не качественную кухню новой;
- вернуть уплаченную за кухню сумму.
Независимая экспертиза кухонных гарнитуров в Чите и Забайкальском крае проводится экспертами Экспертного центра «АльтаВиста». Осуществляется выезд специалиста в районы края.
Стоимость товароведческой экспертизы кухни в Чите – от 6 000 тыс. рублей.