В соответствии со статьями 15, 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а многоквартирный дом – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Процедура признания дома аварийным описана в соответствующем Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47.

Зачастую, если дом построен много лет назад, в нем протекает крыша и просел фундамент, к нему применяют термин «ветхий». Однако этот термин является бытовым, а методики определения «ветхости» отсутствуют.

Термин же «аварийный дом» предполагает, что он не просто старый, но жить в нем опасно для жизни. При этом аварийность может стать следствием не только высокого износа, но и запредельного уровня шума, наличия в материалах дома сверхнормативной концентрации вредных веществ и другие факторы, влияющие на жизнь и здоровье.

Как понять, что дом аварийный и непригодный для проживания?

Объект признается аварийным, если:

  • его несущая способность исчерпалась, а строительные конструкции износились так, что не подлежат восстановлению;
  • состояние напрямую угрожает людям, имуществу, муниципальным инженерным системам (водопроводу, канализации, электрике и т.д.);
  • помещения полностью непригодны для жизни из-за ухудшившихся характеристик.

Наиболее часто встречающиеся дефекты жилых домов, являющихся аварийными:

Разломы в бетонном цоколе

Трухлявость древесины бруса

Образование трещин

Отклонение поверхности стены жилого помещения от вертикали

Провисание перекрытия и потолка

Следы сырости и образование плесени

Разрушение штукатурного слоя стены

 

Однако точно определить техническое состояние несущих и конструктивных элементов может только человек, обладающий специальными познаниями.

Куда обращаться?

Если снос инициируют сами жители, то они должны обратиться в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным. 

Каждый собственник жилого помещения вправе обратиться в межведомственную комиссию, формируемую администрацией муниципалитета по месту нахождения жилого помещения с заявлением о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В состав комиссии входят представители органов местного самоуправления, представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другие специалисты.

Собственник жилого помещения привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса.

Ко­мис­сия про­водит оцен­ку по­меще­ния на со­от­ветс­твие тре­бова­ни­ям, ука­зан­ным в дан­ном до­кумен­те, на ос­но­вании за­яв­ле­ния собс­твен­ни­ка жилья или на­нима­теля по­меще­ния ли­бо, ос­но­выва­ясь на зак­лю­чении ком­пе­тен­тных ор­га­нов гос­надзо­ра (кон­тро­ля).

 

Зачем нужна независимая экспертиза аварийности дома?

К пакету документов собственнику необходимо приобщить заключение специализированной организации, проводившей обследование жилого помещения.

Строительно-техническая экспертиза жилого помещения для признания его непригодным для проживания может быть назначена в ходе судебного процесса, либо проведена по обращению гражданина для обоснования его требований.

Если комиссия не признала дом аварийным, это решение можно оспорить в течение трёх месяцев через суд.

 

Для подготовки заключения эксперт выезжает на место объекта для проведения его осмотра.

Эксперт определит:

- состояние несущих и наружных ограждающих конструкций (стены, колонны, фасады, перекрытия, крыша);

- состояние фундаментов на наличие осадок и деформаций;

- состояние инженерных систем (электро-, тепло-, водо-, газоснабжение, водоотведение)

- параметры микроклимата в помещении (температура, влажность, освещенность, вентиляция).

Ключевой критерий – надежность и безопасность для проживания граждан. Все выводы эксперта основываются на соответствующих СНиПах и ГОСТах.

Именно строительно-техническое заключение экспертной организация становится основой для принятия решений местными органами власти и судом по признанию (или не признанию) жилья аварийным.

 

Экспертный центр «АльтаВиста» проводит экспертизу аварийный домов в Чите и в районах Забайкальского края. Эксперты центра «АльтаВиста» готовы проконсультировать по вопросам проведения строительно-технической и иных видов экспертиз, а также оказать всестороннюю поддержку клиентов с момента обращения до разрешения спорной ситуации.